Цезарь креветками

Из рыбы и морепродуктов (Салаты)

2 Легкий рецепт Итальянская

Гренки
  1. Хлеб зерновой — 60 гр.

    3 ломтика вчерашнего белого батона без корки

  2. Масло оливковое — 50 мл.

  3. Чеснок — 2 шт.

  4. Соль пищевая — 10 гр.

    По вкусу

  5. Прованские травы — 10 гр.

    1/4 ч.л. не обязательно

Основное блюдо
  1. Салат ромен — 1 Пуч.

    Или айзберг

  2. Сыр пармезан — 30 гр.

    Или грана падано

  3. Креветка — 10 шт.

    Королевские или тигровые не вавренные

  4. Мед — 1 ст.л.

    Жидкий

  5. Сок лимонный — 2 ч.л.

  6. Масло оливковое — 80 мл.

  7. Соль пищевая — 10 гр.

    По вкусу

  8. Перец смесь — 10 гр.

    Свежемолотая смесь 5 перцев по вкусу

Соус
  1. Яйцо куриное — 1 шт.

    Заранее достать из холодильника

  2. Горчица — 10 гр.

    1/4 ч.л.

  3. Сок лимонный — 20 мл.

    1 ч.л.

  4. Масло оливковое — 20 мл.

    "extra vergine"

  5. Масло растительное — 40 мл.

    Рафинированное

  6. Соус worcestershire sauce — 1 гр.

    4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо только бальзамическим уксусом)

  7. Соль пищевая — 10 гр.

    По вкусу

  8. Перец черный молотый — 10 гр.

    По вкусу

  9. Анчоус — 30 гр.

    Или анчоусная паста

Способ приготовления

Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.
Оставить креветки мариноваться на 20−30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2−3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро — креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь — то есть перестанут быть прозрачным.
Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1−3 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
Приготовить соус «Цезарь».
Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час — салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса «Цезарь» и аккуратно перемешать.
Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Соус «Цезаррь» Приготовление:
Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2−3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.
Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.
Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т. п.).
* В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.
Затем дать яйцу остыть 10−15 минут и далее использовать для приготовления соуса.
Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток)
Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.
В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.
Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Вместо анчоусов можно использовать кильки пряного посола.
Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.
Добавить рыбу в соус и перемешать.
Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.
* Если нет вустерского соуса — можно заменить его бальзамическим уксусом.
* Так как я использовала в рецепте кильки пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) «Тайского рыбного соуса». Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса «Цезарь»).
Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.
* Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.
Готовым соусом заправлять салат «Цезарь».

Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками
Цезарь креветками