Печенье Кофейные зерна

Песочное тесто (Выпечка)

1 час 10 Простой рецепт Русская Ожидает проверку

Основное блюдо
  1. Кофе молотый — 50 гр.

  2. Какао-порошок — 1 стакана

  3. Масло сливочное — 100 гр.

  4. Сахарная пудра — 150 гр.

  5. Яйцо куриное — 1 шт.

  6. Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана

  7. Соль пищевая — 1 ч.л.

  8. Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Способ приготовления

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и молотый кофе, взбиваем все до однородной массы, чуть увеличивавшейся в объеме.
Получится крем — не очень аппетитный на вид, но весьма и весьма ароматный.
В этот крем добавляем какао, соль, разрыхлитель, третью часть муки и снова замешиваем. Работать можно руками — не сложно и даже в какой-то мере приятно, чувствуешь причастность к волшебству. Мне удобнее всего привлекать к процессу приготовления чуда кухонный комбайн, иногда пользуюсь миксером.
Понемногу продолжаем добавлять муку. В идеале у вас выйдет эластичное, мягкое, гладкое тесто, не липнущее к стенкам миски, вилкам миксера, рукам. Кстати, готовность так и проверяется — пальцами отщипываете кусочек теста и смотрите, насколько чистыми остаются руки.
Возможно, вам понадобится чуть меньше муки (это лучше), возможно — чуть больше, зависит от многих факторов (температура продуктов и воздуха, влажность, размер яйца и прочее), но по сути это не так принципиально, главное — тесто должно быть красивым, приятным на ощупь и держать форму шара.
Делим тесто на несколько частей и формируем «колбаски».
Нарезаем их на небольшие кусочки. Чем меньше будет их размер, тем натуральнее получатся «зерна», при этом помните, что каждое печенье вам надо будет дополнительно скатать в овальную форму, каждому уделить внимание и отдать немного тепла рук. Это не сложно, но занимает определенное время, поэтому и размер ваших «зерен» определяйте исходя из сказанного.
Итак, каждый кусочек теста дополнительно скатайте в эллипс, выложите на противень. Смазывать противень не нужно, печенье не прилипнет. Я пользуюсь силиконовым ковриком исключительно из-за лени.
Лучше, чтобы все печенье было примерно одинакового размера.
Тупой стороной ножа на каждом «зерне» делаем продольный надрез.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 20 минут в зависимости от размера «зерен». Готовое печенье снимаем с противня, даем ему полностью остыть.
Печенье отлично хранится около двух недель в закрытой герметично емкости. Мой ребенок называет это печенье кофейными зернышками.



Lisenok

Lisenok

Москва

Lisenok

Москва